Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой стала в два раза доступнее за последние восемь лет, подсчитали в компании Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России. Аналитики составили индекс доступности жилья, который показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв.м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот индекс достиг минимального значения за 12 лет: для покупки «двушки» в новостройке россиянам требуется 8 средних годовых зарплат, следует из материалов Sberbank CIB. В 2007 году гражданам России требовалось для этого 15,6 годовых зарплат – в тот момент на рынке был поставлен антирекорд доступности нового жилья.

Наиболее значительное повышение доступности жилья показала Московская область. В 2007 году результат региона был хуже общероссийских показателей, но к первой половине 2015 года динамика зарплат и стоимости квартир позволила региону опередить федеральные значения. Теперь для приобретения новостройки в Подмосковье местным жителям требуется только 7,5 годовых зарплат, в то время как в 2007 году им было нужно 17,7 годовых зарплат. Основной причиной оказалось двукратное снижение стоимости новостроек. Если восемь лет назад новая «двушка» в Московской области стоила $134,9 тыс., то к 2015 году цена аналогичной квартиры упала до $61,4 тыс., утверждает Sberbank CIB.

- В ГВСУ-Риэлти мы видим рост продаж второй месяц подряд, - комментирует генеральный директор агентства недвижимости Татьяна Чернышова. – Наши текущие акции, запущенные в начале года, предлагают скидки даже до 15% и действуют до конца марта, но мы точно будем серьезно пересматривать такую щедрую систему скидок и бонусов уже с апреля. Кроме наших собственных данных о положительной динамике на рынке, видим и независимые аналитические, например, индексы рынка недвижимости IRN.RU от 21.03.2016 показывают рост в 2,6% по средней стоимости жилья, более того, индекс ценового ожидания отмечает рост в 2,7%.