Покупка квартиры в Москве – важный шаг, который необходимо тщательно обдумать. Будущим новоселам предстоит оценить множество факторов, от которых будет зависеть выбор недвижимости. Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» защищает дольщиков от откровенного мошенничества, но перспектива стать владельцем квадратных метров в современном жилом комплексе по-прежнему связана с немалыми рисками.

По статистике, до 90% сделок с жилой недвижимостью на первичном рынке совершается с привлечением кредитов. Это значит, что «лишних» денег у граждан нет, и стоимость квадратного метра по-прежнему является одним из основных ориентиров при покупке. В то же время у недобросовестных застройщиков появляется соблазн получить дополнительную прибыль после завершения работ на объекте.

Радость от того, что дом наконец-то достроен и можно получить заветные ключи, омрачается необходимостью доплатить какую-то сумму. Причем доплата может быть как небольшой, так и весьма значительной. В 2016 году фиксировались случаи, когда стоимость жилья увеличивалась с 2 до 3,3 млн. рублей.

Как недобросовестные застройщики обосновывают рост цен?

При выставлении требований на дополнительную оплату застройщики обычно ссылаются на следующие обстоятельства:

  • изменения проектной документации, внесенные в ходе строительства, привели к удорожанию квадратного метра;
  • было использовано более дорогое оборудование или отделка;
  • во время строительства произошли события, существенно повлиявшие на стоимость квадратного метра, например, высокая инфляция.

Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов, договор долевого строительства необходимо внимательно изучать до подписания. В этом отношении менее всего защищены участники ЖСК. Члены кооператива должны подчиняться требованиям устава, в котором обычно предусматривается возможность увеличения цены квадратного метра. Отказаться от подобного рода выплат практически невозможно, потому что все участники ЖСК обязаны выполнять принятые решения.

Застройщик требует доплат: что делать?

Крупные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке компании, предлагающие недвижимость от застройщика, не прибегают к такого рода уловкам. Если стоимость квартиры из каталога новостроек и вырастет, застройщик предоставит дольщику все необходимые для ее обоснования документы.

Нередко основания для последующего увеличения цен прописаны в договоре так, что дольщик не придает им значения или не может оценить последствия. Недобросовестные строители могут заявить, что раз в договоре есть советующий пункт, то придется автоматически соглашаться с новой ценой, однако на самом деле это не так.

Если у вас возникли сомнения в законности увеличения стоимости квартиры, имеет смысл обратиться к юристу. Не стоит поспешно подписывать документы и соглашаться со всеми доводами застройщика. Бороться с необоснованным повышением цен можно через суд или с помощью Роспотребнадзора.